Мыльный камень является рекордсменом по количеству своих названий. Его называют талькомагнезитом, стеатитом, талькокарбонатом, мамонтовым, талькохлоридом, печным, или горшочным камнем.

Названия ледяного, мыльного, воскового камня, а также жировик получил за то, что на ощупь настолько гладкий, что кажется жирным. Его химическая формула Mg3(OH)2Si4O10. В природе такой камень встречается повсеместно.

Отрасль, добывающая стеатит, лучше всего развита в Финляндии, там же расположены его богатейшие залежи. В тех краях он известен как tulikivi , что в переводе означает «горячий камень».

Из-за своих свойств высокой теплоемкости и теплопроводности «мыльный камень» является одним из наиболее подходящих материалов для печной и каминной облицовки. Его качества превосходно позволяют аккумулировать жар, распределяя его равномерно по помещению.

Талькохлорид в своем составе содержит следующие компоненты:

40 – 50% талька,

50% магнетита,

5-8% хлорида.

В месторождениях располагается пластами.

От наличия примесей зависит разнообразная расцветка мыльного камня. Чаще всего он серо-зеленого цвета. Встречаются разновидности желтого, буро-коричневого, белого, зеленого цветов. Реже- красные или цвета гнилой вишни.

Как строительный материал известен людям с древности, также используется для изготовления посуды, пудры и как материал для создания скульптур, причем свои свойства определяет в зависимости от зоны залегания.

Стеатит для облицовки печей и каминов добывают в северных странах. Европейский стеатит слишком хрупкий.

«Мыльный камень» славится уникальной химической устойчивостью. Он неподвержен воздействию даже самых сильных кислот, долго и равномерно нагреваясь, медленно излучает тепло и остывает.

Печи, облицованные мыльным камнем, аккумулируют тепло и отдают его часами, что позволяет значительно сэкономить на топливе.

Структура камня позволяет постепенно впитывать воду и испарять ее равномерно, выдерживать большие температуры, не трескаясь и не плавясь.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *